Como os alimentos podem combater a hipertensão?

16/10/12

Hoje nós fomos saber mais sobre quais alimentos podem auxiliar no combate à Hipertensão. A nutricionista, Dra. Carla Rossini, nos apontou fatos bastante interessantes. De acordo com ela,atualmente, são mais de 30 milhões de brasileiros sofrendo de Hipertensão Arterial, uma doença degenerativa e multifatorial, conhecida também como     “doença silenciosa”, pois na grande maioria dos casos, não apresenta sintomas.

 

Por ser uma doença degenerativa e assintomática, geralmente a pessoa só percebe suas conseqüências, quando, infelizmente, órgãos vitais, como coração e rins acabam sendo afetados. Entre as possíveis conseqüências , podemos destacar: Aterosclerose, enfarte do miocárdio, arritmia cardíaca, acidente vascular cerebral, disfunções renais, entre outros.

Muitos estudos são realizados para tentar sanar ou amenizar esse problema. Cientistas apoiados pelo órgão norte-americano “National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI)” conduziram dois estudos-chave sobre a relação dieta e Hipertensão. Suas descobertas mostraram que, a pressão arterial era reduzida com um plano de dieta com pouca gordura saturada, colesterol e gordura total, enfatizando o consumo de frutas, vegetais, leite com pouca gordura e lacticínios.

Esse plano alimentar – conhecido como dieta DASH –( sigla em inglês para “Métodos para combater a hipertensão através de dieta”) também inclui grãos integrais, peixe, frango e nozes. A dieta DASH contém menos carne vermelha magra, doces, açúcar adicionado e refrigerantes,  comparada com a dieta típica americana. Ela é rica em potássio, magnésio e cálcio, assim como proteínas e fibras.

A Dra. Carla Rossini elaborou um plano para te ajudar a se alimentar nesse sentido:

Sugestões para Combater a Hipertensão Arterial:

  1. Escolher alimentos que possuam pouca gordura saturada, colesterol e gorduras totais. Ex: carnes magras, aves e peixes (sempre sem pele), utilizando-os em pequenas quantidades;
  2. Aumentar a ingestão de frutas e hortaliças;
  3. Preferir alimentos integrais como pães, cereais, massas ou trigo integral;
  4. Comer sementes oleaginosas de 4 a 5 porções por semana (ex: 1/3 de xícara(chá) de castanha);
  5. Reduzir a ingestão de gorduras, preferir margarina light ou óleos vegetais insaturados, como azeite extravirgem, óleo de canola, girassol…
  6. Evitar a adição de sal aos alimentos, caldos e molhos prontos industrializados (ex: caldo de galinha industrializado,shoyu,etc.);
  7. Diminuir ou evitar a ingestão de doces concentrados como chocolates, sorvetes, etc. e bebidas com açúcar: refrigerantes e sucos prontos;
  8. Evitar produtos em conserva, enlatados, embutidos…
  9. Fazer atividade física (no mínimo 3 vezes por semana);

Por outro lado, enquanto alguns alimentos auxiliam a prevenir ou remediar a Hipertensão, outros contribuem para o desgaste e entupimento das artérias. São eles:

  1. Sal – Consuma no máximo 5 gramas por dia. Mais do que isso, o organismo retém água e faz a pressão subir.
  2. Álcool – Em pequenas doses faz bem ao organismo, já em excesso, contribuem para o estreitamento das artérias.
  3. Açúcar – Facilita a obesidade, doença relacionada à compressão das artérias.

Agora você já sabe, se alimentar direitinho e praticar atividade física, é essencial para combater não só a Hipertensão, como muitas outras doenças. : )

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